陈老师访谈

中小学生写好作文一定要有推销观念

  • 09-30
  • 开写创意作文工坊


当你写作文时,想象面前永远站着一个人。

我以前的工作大都是商业策划写作传播。商业写作的目标是说服和推销,引发认同,要自己的老板认同,客户认同,消费者认同。难度比单纯的孩子叙事说理作文要难得多,不过写作知识、写作技巧原理是一样的,都是要推销自己的方案、观点、情感。

8899.jpg

如果在中小学生中调查:为什么要写作文?为什么要写好作文?估计大部分都会回答为了交作业,为了考试考高分。其实,中小学生写作文和商业写作一样,都是为了说服和推销,说服谁?向谁推销呢?我的经验是,在我写一篇文章时,我想象面前永远站着一个人,这个人就是目标读者、目标客户,就是我要说服的对象,我只对他一个人说,而不是一群人。理解这点,写作任务就会轻松许多。

现实生活中,假如你一定要说服一个人,你可能会软磨硬泡,红脸白脸正理歪理一起上,攻心计苦肉计一起来,对吧。写作文也是这样,中小学生作文的客户是谁呢?语文老师、考试阅卷老师、同学、父母、其它读者。

你就是你的作文导游,你如何带领你的老师游览你的作文大观园呢?

如何让老师分享你的情感、思想和观点呢?

如何让老师进入你的故事、认同和共鸣呢?

如何让老师有兴趣、看得懂、记得住呢?

为什么开头必须吸引读者?

为什么中间过程必须留住读者?

为什么结尾必须令读者满意?



开写创意作文工坊(www.18277921858.com)版权所有。未经许可,不得做任何形式的转载和出版。转载请联系授权。

  • 开写创意作文工坊
  • 开写创意作文工坊创始人陈俊